でも野菜はペーストにしなきゃいけないし、魚は煮てブレンダーなどでポタージュ状にするとか面倒。
冷凍ストックが切れたときや時間がないときなどの緊急お助け食材ベスト5をまとめてみました!
乾物万歳!!
第5位 オートミール
オートミールって馴染みがあまりないですよね。食べてみると、ぶっちゃけあんまり美味しくないけど栄養満点。なにより牛乳やミルクに浸してチンするだけでお粥のようになるので、お粥ストック切れに備えて買っておくと安心。(広告)
第4位 とうもろこしフレーク
とうもろこしがフリーズドライになっていて、お湯でとかすだけでコーンクリームができる優れもの。とうもろこしは裏ごしが大変だし、コーンクリーム缶だと多すぎるので、必要な量だけ使えるのはポイント高し。ほんのり甘いのでベビーも食べやすく、幼児期になってもお湯で溶かして牛乳を入れるだけで余計な添加物が入っていないシンプルなコーンポタージュに変身。同社からは他ににんじん、かぼちゃ、じゃがいものフレークも出ています。
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第3位 きなこ
大豆なのでタンパク質だし、おかゆに混ぜるときなこもちみたいな味になって大人でも美味しいです。第2位 青のり
おかゆに混ぜるだけでミネラルや鉄分が取れます。ただあまり消化に良くないらしく初期の後半~中期以降がオススメという説も。第1位 粉末の高野豆腐
みすずのトーフミールが有名でしょうか。ちょっと気が利いたスーパーなら置いているかもしれません。高野豆腐を自分ですりおろしても勿論いいのですが、どうしても粗目になるし手間なので、粉末は扱いやすいです。味が「豆腐」なのできなこのように主張もなく、他の食材と合わせやすいのもポイント。とろみづけにも使えます。(広告)
![]() アンパンマン ふわふわとうふの粉 |
高野豆腐の粉末と青のりをお粥に混ぜるだけで、炭水化物+ビタミン+タンパク質すべてをカバーした一品が出来上がりますよ!