10倍粥ってナニ?!どうやって作るの?!
本は買ってみたけど実際作ってみるとなんかうまくいかない!
そんなことの連続です…。
何はともあれ一番初めは10倍粥。
これを作らなければ始まりません!
10倍粥とはその名の通り、米1対水10で炊いたお粥です。
初めての離乳食はほんの一口から始めるので、育児本などでは炊飯器で大人のゴハンを炊くついでに中央に耐熱カップを入れて炊く方法などが紹介されていたりしますが…
これを取り出すときが超熱い!
もうもうと立ち上る湯気のド真ん中に灼熱のカップ!!
カップの中に溢れんばかりのお粥!
ゴハンも粥も少しでも手につくと超熱い!
やけどするがな!
じゃあいっちょ鍋で炊いてみようとすると…
水が全部蒸発して焦げ付いちゃいましたよ…
そんなこんなでたどり着いた結論が
「炊飯器のおかゆモードでまとめて炊いて冷凍」
です。
なんて当たり前…
でもこの当たり前が一番ラクチンなんです。。。
例えばお米30cc(大さじ2)に対して水300ccで、おかゆモードで炊いてみましょう。
10倍粥の出来上がりです。
これが全部なくなるころには9倍粥へステップアップできます。(たぶん)
でもこのままでは赤ちゃんは食べてくれません…
粒が残らないようにすりつぶさなければなりません。
そこで登場するのがブレンダー!!
ハンドミキサーとも言いますね。こういうの↓
(広告)
|
メーカーなどはなんでもいいですが、専用カップは便利なのでついていた方がいいです。少ない量でも簡単に混ざるので。案外同じくらいのサイズの容器って無いものです…。
ものぐさなのでもちろん炊飯器の釜にそのまま突っ込んでガガーっとやっちゃいます。
超なめらかな10倍粥があっという間に出来上がります。
量少な目で炊いた場合は、専用カップを使うと混ぜやすいです。
すり鉢ですりつぶすと何分もかかる上につぶつぶがどうしても残るものが、ブレンダーだとものの数秒で出来上がり…。すり鉢とか裏ごしとかアホらしくなってきますよ…。
あとはこれを製氷皿(アイストレー)で冷凍しておき、固まったらジップロックへ。
凍ったお粥はとっても取り出しにくいので、製氷皿の裏に水道水をしばらく流しかけてから製氷皿をひねると取り出しやすいですよ。
使う時は、電子レンジ600Wならだいたい1分30秒加熱すればいい感じに解凍されます。
ちなみにお粥はレンジで爆発しやすいので、大きめの器に入れてラップをかけるのが吉。
あとはある程度冷まして、頑張って食べさせていきます。
我が子は初めの1カ月間はほとんど飲み込まず、入れても入れてもタラタラと出てきました…
まずは口に入ってきた異物を飲み込むということに慣れる時期だと思うので、どんなに出てきても気長に気長に…
ちなみにブレンダーは離乳食完了後もバナナジュースやポタージュを作ったりするときに活躍するので、ミキサーなどをお持ちでなければ買っておいて損はないと思います!