材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100ml
卵 2個
サラダ油または溶かしバター 小さじ2
ミクロペーストプチほうれんそう 1袋(30g)
※ミクロペーストは予め冷蔵庫にうつすなどして解凍しておきます。
※かぼちゃやにんじんのペーストなどでももちろんOK、パルシステムのうらごし野菜なら1~2個チンして使えばOKだと思います。
上記分量で9号のアルミカップ8個分くらいできます
準備するもの
ボウル
泡だて器
スプーン
シリコンカップ、ココット、アルミカップなど
蒸し器(ない場合はフライパンに水を張って直接カップを入れるなどでも可)
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよくほぐす。
- 牛乳を入れてよく混ぜる。
- ほうれんそうのミクロペーストを入れてよくかき混ぜる。
- ホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
- サラダ油または溶かしバターを入れてかき混ぜる。
- スプーンを使ってシリコンカップなどにタネを入れる。蒸すとかなり膨らむので、7~8割程度まで。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
- つまようじを刺してみてネチャっとしたタネがついてこなければ完成。
食べさせ方
ひとくちサイズかそれよりすこし大きめにちぎってお皿にのせてあげます。手づかみ食べに最適です。
保存の仕方
すぐに食べない分はあたたかいうちにラップに1つずつ包み、粗熱がとれたら冷蔵庫や冷凍庫に入れます。
食べるときはレンチンすれば柔らかくなります。